GROSSE WEINE AUS DEM REMSTAL
Die Basis für unsere komplexen Weine bilden unsere klein parzellierten und verantwortungsvoll bewirtschafteten Weinberge in den unterschiedlichen Terroirs des Remstals.
Grand Vin - darunter versteht man in den anerkannt besten Weinregionen der Welt, Burgund und Bordeaux, grandiose Weine aus hervorragender Herkunft. Immer besonders ausdrucksstark und reifefähig. Für unsere “großen Weine” bilden die klein parzellierten und ökologisch bewirtschafteten Weinberge in den unterschiedlichen Terroirs des Remstals die beste Grundlage.
1990 begründeten wir unsere eigene Tradition: Mit einem bedingungslosen Streben nach Qualität und der Gewissheit, dass unser Remstal mit seiner Kleinteiligkeit und den vielen unterschiedlichen Terroirs beste Voraussetzungen für große Weine schafft. Als Winzer assemblieren wir Jahr für Jahr all unsere Fässer zu perfekten Herkunftsweinen. Unsere Cuvées zeigen stets eine komplexe Vielschichtigkeit, feine Textur und ein herausragendes Potential.
Julia und Aaron Schwegler
In unseren Weinbergen setzen wir mit ökologischer Bewirtschaftung und wegweisenden Innovationen neue Maßstäbe. Wir selbst stehen für unser Weingut im Weinberg, im Keller und bei der weltweiten Präsentation.
Wir lieben die Klassik. Wir prägen die neue Klassik.
Albrecht Schwegler
Albrecht Schwegler gründete 1990 gemeinsam mit seiner Frau Andrea ein Weingut nach seinen Vorstellungen und frei von jeder vorherrschenden Konvention. Als “Garagier” war er schnell mehr als ein Feierabend-Winzer. Als Genussmensch, Tüftler und Wein-Pionier etablierte er mit seinen markanten roten Cuvées einen Weinstil, den es bis dahin in Deutschland nicht gegeben hatte - und musste die Flaschen von Anfang an zuteilen.
Heute folgen wir diesem Ansatz und vinifizieren rote und weiße Spitzencuvées aus dem Remstal.
Am Hang und im Keller
Unsere Weinberge sind eingefasst von Wald, Streuobstwiesen und Feldern. Die Versorgung unserer Reben steuern wir über die Einbringung von Trester als Teil des eigenen Komposts, durch unsere artenreichen Einsaaten und durch viel aufwändige Handarbeit. Im Keller setzt sich diese Philosophie konsequent fort: Zum größten Teil werden unsere Weine im natürlichen Werkstoff Holz ausgebaut, um dann unbehandelt und ungeschönt nach langer Fassreife minimal geschwefelt auf die Flasche gefüllt zu werden.
Durch eine konsequente Pflege der Diversität arbeiten wir am Erhalt unserer schönen Kulturlandschaft.
TERROIR-HANDWERKER
Unser wichtigstes Kapital ist die Vielfalt, die wir in unseren Remstaler Weinbergen vorfinden. Unsere Ausgleichsflächen tragen zu einer echten Steigerung der Diversität bei. Dank verschiedenster Mikroklimata, charaktervoller, lebendiger Böden und einer lebendigen Selektion erhalten wir jedes Jahr einzigartige Qualitäten, die wir für das große Ganze separat vinifizieren. Wir bearbeiten jede Parzelle, jeden Rebstock so, dass aus den Trauben unser größter Wein entstehen kann. Nur so können wir Jahr für Jahr aus den besten Weinen wählen.
Vielfalt im Weinberg bedeutet bei uns auch Vielfalt im Glas.
KOMPLEXITÄT DURCH VIELFALT
Wie im Weinberg kann ein großer Wein nur durch seine Vielschichtigkeit zu einem komplexen, interessanten Werk werden. Erst durch die Verbindung der einzelnen Partien aus unterschiedlichsten Parzellen entsteht eine harmonische und vielschichtige Einheit – entstehen große Weine, große Cuvées. Das gilt für jeden Wein, den wir auf unserem Weingut erzeugen. Die Unterschiedlichkeit der Lagen, der Ausdruck unserer Rebsorten und des Jahrgangs, ergeben ein einzigartiges Mosaik, aus dem wir, mit viel Zeit und Hingabe, unsere Cuvées erschaffen. Ein großer Rotwein setzt sich – genau wie ein großer Riesling oder Chardonnay – aus ganz verschiedenen Komponenten zusammen.
Erst durch die Verbindung einzelner Elemente zu einer harmonischen und vielschichtigen Einheit entstehen große Weine, große Mit großer Freude am “Schaffen” komponieren wir so zeitlose und große Cuvées aus dem Remstal.
KOLLEKTION
Alle unsere Weine sind Gutsabfüllungen. Alle Weine stammen aus Trauben, die im eigenen Weinberg gewachsen sind, von Hand gelesen wurden und im eigenen Keller verarbeitet wurden. Unsere Weine entstammen ausschließlich kleinen Parzellen aus dem Remstal und sind daher grundsätzlich für die Top-Selektion vorgesehen. Jeder Wein trägt im Zusammenspiel mit unserer natürlichen und ökologischen Arbeitsweise und unseren umfangreichen Ausgleichsflächen zur Steigerung der Biodiversität unserer Region bei.
Der Einsatz von feinstem Holz bereichert die Komplexität jedes einzelnen Weines.
DAS HOLZ
Unsere Fässer werden Jahr für Jahr individuell für die Cuvée ausgewählt. Unser beeindruckendes Holzfasslager aus Barriques (228 Liter) und Tonneaux (500 Liter), die wir ausschließlich direkt von den besten französischen Tonnellerien beziehen, wird für die großen Cuvées jährlich einmal erneuert. So verfügen wir stets über eine respektable Anzahl neuer Holzfässer: Je nach Jahrgang, Rebsorte und Einzellage wählen wir aus einer Vielzahl verschiedener Holzarten und Tonnelerien, aber auch aus unserem eigenen Bestand, die passenden Fässer aus.
Der Einsatz von feinstem Holz bereichert die Komplexität jedes einzelnen Weines.